2015年12月13日

干しシイタケを戻す時に入れたい調味料

干しシイタケを早く戻し、うまみの流出も防ぎたい!
それができる正しい戻し方は、「ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れる」というものです。

冷たい水よりも、ぬるま湯の方が早く吸収されます。戻すのにかかる時間が少ないほど、うまみの流出も防げます。ですがお湯を吸収しすぎても、シイタケがブヨブヨになってうまみが減っていきます。
それを防ぐのが砂糖です。砂糖を加えることで戻し湯の浸透圧を少し高めて、水を吸収しすぎるのを抑えることができます。

浸透圧を高めるなら、砂糖ではなくて塩でもいいのではないか?
実は、塩ではだめです。なぜなら、塩は浸透圧は砂糖の10倍で高すぎるため上手くできないからです。
砂糖をひとつまみ。これが1番効果的です。
posted by ぽすとまん at 15:48| Comment(0) | 料理の+α | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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